Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture
agricultureSynonyme(s)culture de la terreVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (30)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
document électronique
CRDP du Languedoc-Roussillon 11/2000Origine des types d'engrais et des nitrates. Conséquences de la présence de nitrates dans l'eau potable. Eléments nécessaires au développement des plantes (nitrates, phosphates, éléments minéraux). Conséquences du surdosage des engrais nitratés,[...]document électronique
Présentation du système agraire médiévale en Grésivaudan : les types d'exploitation rurale, les cultures céréalières (froment, orge, seigle, avoine), la vigne, les autres cultures, l'élevage. L'importance économique de ces ressources pour la pro[...]document électronique
Dossier sur village gaulois d'Acy-Romance : étude sur les pratiques agricoles (cultures, outillage et modes de stockage).document électronique
Présentation des deux cultures principales du Moyen age : la vigne et les céréales, pour fabriquer le pain et le vin.document électronique
Brève analyse d'images reproduisant les travaux du monde rural au Moyen age : semailles et moissons, la vigne, l'élevage, les fruits et légumes.Article : texte imprimé
Les campagnes françaises ont connu une profonde mutation depuis, surtout, la mise en oeuvre de la Politique agricole commune. Aujourd'hui, non seulement les agriculteurs ne produisent plus dans les mêmes conditions, mais ils ne sont plus les seu[...]document électronique
Collège Sainte Barbe-le Faouët 03/2001Site d'élèves. Les profondes transformations dans les campagnes du 11e au 14e siècle : apparition des moulins à eau et des nouveaux moulins à vent, d'outils en métal, de collier d'épaules pour les chevaux. L'organisation d'une meilleure utilisat[...]document électronique
Présentation du champ d'investigation des archéobotanistes. Histoire du développement de la biodiversité depuis l'agriculture primitive de l'Holocène. Intérêt scientifique de l'étude de cette période. Le cas de l'olivier.Article : texte imprimé
Olivier Voizeux, Auteur |Etude, en 2005, des applications positives et négatives de la chimie dans la vie quotidienne : augmentation des rendements dans l'agriculture (engrais, pesticides...) mais pollution des eaux par les nitrates, progrès de la santé (médicaments) ma[...]document électronique
Présentation des faits significatifs de l'âge agricole (de -10.000 ans au milieu du 19e siècle) : formation et développement de l'agriculture, les espèces végétales et animales fondatrices de l'agriculture méditerranéo-européenne, naissance des [...]Article : texte imprimé
Claire Lelong, Auteur |La culture du soja est un véritable problème pour l'Amazonie, car elle entraîne une déforestation massive. Aujourd'hui, les fermes dans lesquelles on cultive cette plante sont comparables à des géants industriels mondialisés.Article : texte imprimé
Romain Raffegeau, Auteur |Les fermes indoor sont en plein essor. Principe de la production hors-sol, hydroponie, coût et empreinte énergétique.document électronique
Point sur le statut des aliments au Moyen âge, choix diététique en fonction du statut social. Exemples historiques de mode gustative, origines de l'AOC (appellation d'origine contrôlée). Exemples à travers l'histoire de diversification de l'alim[...]document électronique
1999Site personnel. Rôle et caractéristiques de l'agriculture. Syviculture et pêche. Mines et industries. Monnaies et banques. Echanges (importations et exportations).document électronique
La gestion des jardins dans les sociétés océaniennes, défrichage, emplacement, répartition des parcelles. Les principaux fruits et des légumes cultivés par les Océaniens.