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> 3320 produits chimiques et industriels > produit chimique > produit parachimique > parfum
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Michel Retail 2001Présentation à travers de nombreux extraits d'une étude d'Alain Corbin sur les odeurs et leurs rôles depuis l'Ancien Régime et jusqu'au 19e siècle. Evolution des sensations et de l'hygiène.document électronique
Dossier consacré à la fabrication du parfum. Les méthodes d'extraction des parfums (enfleurage, distillation, expression, extraction par solvant, extraction au gaz carbonique). Différence de volatilité des constituants. Le taux de concentration [...]document électronique
Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; mac[...]Article : texte imprimé
Mazarine Vertanessian, Auteur |Comment des archéologues s'y prennent pour tenter de reconstituer le parfum porté par Cléopâtre dans l'Antiquité, grâce à la découverte d'une amphore dans les ruines d'un atelier de parfumerie.Article : texte imprimé
Maryse Desgrange, Auteur |Ce sont des bijoux très odorants qui font fureur au Moyen Âge et à la Renaissance… Ils sont parfois si précieux et si ouvragés que les collectionneurs et les musées se les arrachent !document électronique
Anne Laurent, Auteur ; Patrick Chapuis, Photographe | Centre National de la Recherche Scientifique | 2003Les parfumeurs du souk de Khan el-Khalili au Caire. L'origine des parfums remonte à l'Egypte des Pharaons (4000 ans avant J.-C.) où ils ont une fonction sacrée. L'archéologie des parfums : retrouver les ingrédients, les modes de préparation et l[...]Article : texte imprimé
A l'occasion d'une exposition au musée de l'Ephèbe, au Cap d'Agde, en 2002, regard sur les nourritures et parfums appréciés dans l'Antiquité.