| Titre : | Jean-Antoine Chaptal |
| Auteurs : | Gérard Emptoz, Auteur |
| Type de document : | document électronique |
| Editeur : | Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication, 2006 |
| Format : | [4p.] / Web |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | 18e siècle / 19e siècle / chimiste / médecin |
| Résumé : | Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | biographie |
| Niveau : | Secondaire/Collège |
| En ligne : | http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/2006/sciences-et-techniques/jean-antoine-chaptal |
Exemplaires
| Disponibilité |
|---|
| aucun exemplaire |

