Titre :
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Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui
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Auteurs :
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Maurice Chastrette, Auteur
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Type de document :
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document électronique
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Editeur :
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Centre National de la Recherche Scientifique, 2003
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Format :
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[env. 4p.] / Web
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Langues:
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Français
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Descripteurs :
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chimie industrielle
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industrie de luxe
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parfum
/
technique physicochimique
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Résumé :
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Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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Documentaire
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Niveau :
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Secondaire/Collège
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En ligne :
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http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm
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