Descripteurs
![]() métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



![]()
document électronique
Description du métier de barman : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation.![]()
document électronique
Description du métier de cuisinier : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Une vidéo.![]()
document électronique
Description du métier de directeur d'hôtel : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation.![]()
document électronique
Description du métier de directeur de restaurant : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation.![]()
document électronique
Description du métier d'employé de restaurant : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation.![]()
document électronique
Description du métier de femme de chambre : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier (dans la rubr[...]![]()
document électronique
Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur | Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée | 2006Présentation des différentes représentations, au 18e et 19e siècle, du garçon de café qui reste inséparable de l'univers des cafés.![]()
document électronique
Description du métier de garçon de café (serveur) : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation.![]()
document électronique
Description du métier de gérant de restauration collective : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation.![]()
document électronique
Description du métier de gouvernant ou gouvernante : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation.![]()
Article : texte imprimé
Juliette Loiseau, Auteur |Reportage à l'école hôtelière Sainte Thérèse de Paris pour découvrir les métiers de la cuisine.![]()
Article : texte imprimé
Coline de Silans, Auteur |Rencontre avec la cheffe étoilée de 21 ans : Julia Sedefdjian.![]()
document électronique
Description du métier de maître d'hôtel : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation.![]()
texte imprimé
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pra[...]![]()
texte imprimé
Dossier réalisé en 2018 présentant les métiers et les formations dans l'hôtellerie et la restauration en 4 familles : Hébergement - Cuisine - Service en salle - Management. 18 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide prat[...]