Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
document électronique
Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiq[...]document électronique
Bernard Pichetto, Auteur | 07/2002Site personnel. Chronologie du commerce des épices de l'Antiquité au 19e siècle. L'utilisation des épices en Egypte ancienne. Extraits de textes célèbres dans lesquels les épices sont cités : la Bible, le Devisement du monde de Marco Polo, le li[...]document électronique
Dossier sur les molécules des épices (odeur, goût, couleur) qui ont un rôle essentiel pour la plante. On les appelle les métabolites secondaires. Ces produits sont issus de la coévolution des plantes avec leur environnement, soit pour en tirer l[...]document électronique
Bernard Pichetto, Auteur | 07/2002Site personnel. Description, historique, composition et illustration, sous la forme d'une table alphabétique des principales épices : basilic, café, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, coriandre, gingembre, girofle, laurier, marjolaine, m[...]document électronique
Présentation de la lavande : histoire depuis les origines, famille et genre d'appartenance, espèces et lieux de présence, propriétés médicinales et utilisation en phytothérapie, étapes de la culture de la lavande, technique de fabrication de l'h[...]document électronique
Dossier consacré à la culture du safran très prospère jusqu'à la révolution française sur les territoires de l'Albigeois et du Quercy. Description de la fleur de safran, crocus sativus. Caractéristiques de la fleur de safran. Les différents pigm[...]